- Apel
Apel umumnya dikonsumsi sebagai buah segar, tetapi juga bisa diolah menjadi cuka, keripik, minuman, atau berbagai hidangan penutup. Selain rasanya enak, apel juga memiliki banyak manfaat seperti disebutkan di bawah ini :
Manfaat Apel
- Kulit apel mengandung pektin yang dapat membersihkan racun dari dalam tubuh, menyerap air dalam usus, serta memperlunak feses. Pektin termasuk serat makanan yang bisa larut dalam air.
- Menurunkan tekanan darah
- Membantu mencegah terjadinya karies gigi dan penyakit gusi. Hal ini disebabkan makanan yang tersembunyi di belakang gigi atau gusi.
- Menurunkan kadar kolesterol
- Meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein)
- Berperan sebagai antikanker karena mengandung quercetin yang bisa memberikan efek perlindungan dalam melawan kanker.
- Quercetin juga bisa mengurangi lemak, sehingga melindungi hati dari kerusakan oksidatif.
- Mencegah tumor karena kandungan catechin yang bisa mencegah pembentukan tumor usus dan menunda serangan tumor.
- Memperkuat ginjal
- Membantu menurunkan berat badan karena mengurangi nafsu makan.
- Bisa digunakan untuk terapi diabetes militus, karena mampu menstabilkan gula darah atau mengontrol insulin agar tidak berlebihan.
- Bisa digunakan untuk terapi kecantikan.
Kandungan Gizi dan Fitokimia Apel
No comments:
Post a Comment