Wednesday, January 1, 2014

Manfaat Jus Buah : Manfaat dan Kandungan Gizi Buah Delima ( Benefits Fruit Juices: Benefits and Nutrition Pomegranate)


    Jumpa lagi nih dengan blog ini, setelah 3 bulan lamanya tidak posting artikel (harap dimaklum pemirsa, soalnya kemarin sempat fokus dulu sama si kecil yang sedang sakit). Diawal tahun 2014 mau mencoba kembali mengulas tentang manfaat dan kandungan dari beberapa buah yang sering kita temukan di pasar, supermarket, ataupun tukang buah keliling. Seperti pokok bahasan yang lalu, buah yang kita temui bisa kita manfaatkan juga sebagai obat. Jadi kalau selama ini kita mengenal obat itu rasanya pahit, nah dengan jus buah yang rasanya enak ini merubah mindset/pola pikir kita kalau tidak selamanya obat itu rasanya pahit. heee. Langsung saja lah yaahh,,edisi kali ini saya akan coba bahas tentang manfaat dan kandungan gizi dari buah delima. Bagaimana kisah selanjutnya, mari kita simak bersama - sama pemirsa,, cekibrooottt..

7. Delima
    Buah delima ternyata sudah lama dimanfaatkan di negara Irak dan Iran untuk menjaga kesehatan mulut dan gigi. Tapi untuk menikmati buah ini agak sedikit ribet pemirsa, meski pelan - pelan sambil dibuang bijinya. Di Mesir dan negara tetangga kita Vietnam, buah ini digunakan untuk mengatasi infeksi akibat cacing pita, cacing gelang, dan cacing kremi. Zat yang berperan dalam hal ini adalah tanin. Di Indonesia, buah delima sering digunakan untuk campuran rujak pada upacara 7 bulan kandungan karena ada kepercayaan tertentu. Tetapi terlepas dari kepercayaan tersebut, buah delima memang mempunyai beberapa manfaat seperti di bawah ini


Manfaat Delima

  • Membersihkan mulut dan gigi
  • Mencegah infeksi mulut yang menyebabkan mulut bau tidak sedap
  • Menjernihkan suara yang serak (cocok nei buat penyayi dangdut, vokalis band, ato supporter sepakbola..heee...)
  • Menghindarkan tenggorokan kering
  • Menjaga kesehatan mata
  • Mencegah Arteriosklerosis (pengerasan arteri)
  • Menurunkan demam
  • Mengatasi infeksi cacing (cacing pita, cacing kremi, cacing gelang)
  • Sebagai antioksidan kanker dan antikanker
  • Meningkatkan imunitas
  • Menhambat perkembangan virus HIV
  • Mengatur keseimbangan cairan tubuh
  • Menjaga kenormalan detak jantung dan menguatkan jantung
  • Menunjang kepekaan saraf dan otot
  • Mencegah oedema atau edema (kelebihan cairan tubuh)
  • Mengurangi kadar gula yang beredar dalam darah
  • Menghilangkan rasa letih pada otot.

Kandungan Gizi dan Fitokimia Delima
                                     Komponen                                                         Jumlah
                              Vitamin B1 (tiamin)                                                    0,07 mg
                              Vitamin B2 (riboflavin)                                               0,01 mg
                              Vitamin B3                                                                  0,3 mg
                              Vitamin C                                                                      7 mg
                              Sodium
                              Kalium
                              Zat Besi                                                                       0,7 mg